もやしの卵あんかけ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- もやし
- 1袋
- 片栗粉
- 大匙1
- 中華スープの素
- 小匙2
- 砂糖
- 大匙1
- ポン酢
- 大匙2
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を入れて熱し、もやしを入れ、こしょうをふり、強火で炒め、器に移しておく。
-
- 2
- 同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を入れ、半熟のスクランブルエッグを作り、1のもやしの上に乗せる。
-
- 3
- 同じフライパンに、混ぜ合わせておいた調味料(片栗粉・中華スープの素・砂糖・ポン酢・水・塩)を入れ、かき混ぜながら熱する。
-
- 4
- とろみが付いたら卵の上にかける。きざみパセリをふりかけ、完成。
おいしくなるコツ
パセリのかわりに青ねぎを使っても良い。
きっかけ
卵ともやしを使って、簡単・美味しい料理を食べたくて作りました。