もやしの卵あんかけ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
卵・あんかけ・もやしの相性が抜群で、ご飯がすすみます。安価でヘルシーなもやしをモリモリ食べられるおすすめの1品。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
もやし
1袋
片栗粉
大匙1
中華スープの素
小匙2
砂糖
大匙1
ポン酢
大匙2
100cc
少々
サラダ油
適量
ごま油
適量
こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れて熱し、もやしを入れ、こしょうをふり、強火で炒め、器に移しておく。
  2. 2
    同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を入れ、半熟のスクランブルエッグを作り、1のもやしの上に乗せる。
  3. 3
    同じフライパンに、混ぜ合わせておいた調味料(片栗粉・中華スープの素・砂糖・ポン酢・水・塩)を入れ、かき混ぜながら熱する。
  4. 4
    とろみが付いたら卵の上にかける。きざみパセリをふりかけ、完成。

おいしくなるコツ

パセリのかわりに青ねぎを使っても良い。

きっかけ

卵ともやしを使って、簡単・美味しい料理を食べたくて作りました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
もやし あんかけ 簡単
料理名
もやしの卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 11:58
パセリのかわりに青ネギを卵にまぜて作ってみました★ ちょっと卵が失敗しちゃったけれど,簡単だしめっちゃおいしい(^O^)!! あんかけ,クセになるお味ですね!
きゃな8
作って頂けて、嬉しいです。簡単だし安いしヘルシーだし、私も大好きです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする