アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうサラダ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ごぼうさえ切ってしまえば、あとは調味料を合わせておいて煮て和えるだけ。ごぼう料理の定番。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
30センチ
酢(煮る段階の分)
小匙2
小匙1/2
砂糖
大匙1/2
みりん
大匙2
1カップ
酢(和える段階の分)
小匙1
マヨネーズ
大匙3
ごま油
小匙1
白すりごま
大匙2
七味唐辛子
少々
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは5センチの細い千切りにし、5分水にさらし、鍋でやや固めに茹でる。
  2. 2
    鍋の湯を捨て、酢・塩・砂糖・みりん・水を加え、汁けが無くなるまで煮る。
  3. 3
    ボールに、酢・マヨネーズ・ごま油・白すりごま・七味唐辛子を入れ混ぜておく。
  4. 4
    煮詰めて粗熱がとれたごぼうを、3と和え、器に盛る。いりごまをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

人参を入れても美味しい。(人参のみで作っても美味しい)

きっかけ

簡単・美味しいごぼう料理の定番なので

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 牛蒡 定番 簡単
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/15 19:09
ごぼうにニンジンを加えてみました☆ ゴマの香りが食欲をそそります~! コロッケに添えていただきました。
ぽんみよ
作って頂けて、嬉しいです。人参が入ると一層美味しさが増しますね。レシピがお役に立ててなによりです。良かったらまた作って下さい。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする