材料(5人分)
- 栗
- 500g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 200g
- みりん
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗はボールに入れて
熱湯を栗がつかるくらいに
かけておく(栗の皮が剥げやすくなる)さめたら、栗の皮、渋皮を剥く。
-
- 2
-
- 栗を水に30分つけて
アクをとっておく。
フライパンに水、砂糖、塩、みりんを入れ
火にかけ砂糖がとけたら、栗を
いれる。
-
- 3
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- 弱火で20分煮て、そのまま
冷まします。
一晩置いて、煮沸消毒したビン
に入れて保存します。
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- 4
-
- 皮、渋皮をとった栗を
フリーザーバックに入れて
冷凍しました、ストローで
中の空気を抜くといいですよ♪
おいしくなるコツ
栗が煮崩れしやすいのでとろ火で煮ます。
きっかけ
おせち用に毎年作って保存しています。
皮を剥いて冷凍と
甘露煮は毎年作ります。