おいしい♪栗の甘露煮 レシピ・作り方

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kyon31
栗を保存したくて
皮を剥いて冷凍と
甘露煮は毎年作ります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

500g
300cc
砂糖
200g
みりん
大2
少々

作り方

  1. 1
    栗はボールに入れて
    熱湯を栗がつかるくらいに
    かけておく(栗の皮が剥げやすくなる)さめたら、栗の皮、渋皮を剥く。
  2. 2
    栗を水に30分つけて
    アクをとっておく。
    フライパンに水、砂糖、塩、みりんを入れ
    火にかけ砂糖がとけたら、栗を
    いれる。
  3. 3
    弱火で20分煮て、そのまま
    冷まします。
    一晩置いて、煮沸消毒したビン
    に入れて保存します。
  4. 4
    皮、渋皮をとった栗を
    フリーザーバックに入れて
    冷凍しました、ストローで
    中の空気を抜くといいですよ♪

おいしくなるコツ

栗が煮崩れしやすいのでとろ火で煮ます。

きっかけ

おせち用に毎年作って保存しています。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/12 07:22
とても簡単で、美味しかった!
rausukun
つくレポありがとうございました。きれいに皮むきされてますね~ おいしそうです☆

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