材料(1人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 温玉(お好みで)
- 1個
- ◆めんつゆ
- 大さじ4
- ◆水
- 100cc
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさに
切り、玉ねぎは、縦 1センチ幅
に切ります
-
- 2
- フライパンに、油を入れ、中火で豚肉、玉ねぎ、砂糖を加えて炒めます
-
- 3
- 豚肉に焼き色がついてきたら、砂糖以外の調味料を全て入れ、強火で炒めます
-
- 4
- 豚肉に火が通って、玉ねぎがしんなりしたら、ご飯をよそった器に盛り、お好みで温玉をのせれば完成です
おいしくなるコツ
めんつゆは、3倍濃縮を使ってます
メーカーによって、濃さも違うと思うので、
味を見て、加減してみてください♪
きっかけ
牛肉の代りに豚肉で
豚丼を作ってみました♪
豚丼を作ってみました♪