材料(1人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵 (お好みで、上にのせる用)
- 1個
- ◆めんつゆ
- 大さじ4
- ◆水
- 100cc
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは、くし切りに切ります
-
- 2
- フライパンに、◆の調味料を
全て入れ、沸騰させてから、
牛肉と玉ねぎを入れ、煮ます
途中、アクが出てきたら、
すくって取ります
-
- 3
- 牛肉に火が通って、玉ねぎが
しんなりしたら、ご飯をよそった器に盛り、お好みで上に卵を
のせれば完成です
おいしくなるコツ
めんつゆは、3倍濃縮を使ってます
メーカーによって、濃さも違うと思うので、
味を見て、加減してみてください♪
きっかけ
めんつゆで簡単に牛丼を作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛丼を作りました♪