お麩の春グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばめ@rakuten
今回お肉を入れてませんが、鶏肉やウィンナーを入れてもOK!めんつゆと水は1対1の分量ですが結構濃い目です。

材料(2人分)

15~20個
菜の花
1/2束
玉ねぎ
1/2個
○めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
○水
50cc
●牛乳
400cc
●バター
大さじ3
●小麦粉
大さじ2
●塩胡椒
適量
ピザ用チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    お皿に○を入れ、お麩を浸して染み込ませる。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、適当な大きさにきった玉ねぎ、菜の花をしんなりするまで炒める。
  3. 3
    同じフライパンでホワイトソースも作る。
    小麦粉を加えダマにならないように炒め混ぜて、牛乳を少しずつ加えていく。
    塩胡椒も入れる
  4. 4
    1で軽く絞った麩と3をグラタン皿にいれ、チーズをふって250度に余熱したオーブンで15分~20分。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする