シャキシャキ香ばし★大葉焼きおにぎり レシピ・作り方

シャキシャキ香ばし★大葉焼きおにぎり
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
ご飯を混ぜる際はベチャベチャにならないようになるべくタレの水分を切る。
焼きすぎるとタレが焦げやすいので、注意。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 大葉 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油、みりん 各大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★白ごま たっぷり
  • ★にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • ★鷹のつめ(あれば) 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、タッパーに大葉を敷き、玉ねぎ、★を混ぜ合わせたタレに浸す。
  2. 2 一晩置くと、玉ねぎがしんなりして、タレが染みこむ。
  3. 3 ご飯と、タレのしみこんだ大葉以外の具と混ぜ合わせておにぎりを作る。
    ※この時なるべくタレは切って取っておく。

  4. 4 作ったおにぎりに大葉を乗せて、3で残ったタレを塗ってオーブントースターでじっくり約5分。
    アルミに薄く油を塗る事。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

  • レシピID:1430000079
  • 公開日:2010/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
つばめ@rakuten
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る