甘酸っぱ!ちくわのピリ辛南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばめ@rakuten
基本南蛮ダレは『酢3:みりん2:醤油1』で酸っぱめベースです。
酸味を減らしたい方は酢を少なめに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
3本
片栗粉
適量
千切りキャベツ
適量
タルタルソースorマヨネーズ
お好みで
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
1本
にんにく(おろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    横半分、縦半分に切り1本を4等分したちくわに、片栗粉を薄くまぶし両面こんがりと焼く。
  2. 2
    焼く間に千切りキャベツと南蛮ダレを用意しておく。
  3. 3
    こんがり焼けたら、合わせておいた南蛮ダレを入れて弱火で煮絡めて完成♪
  4. 4
    お好みでタルタルソースやマヨネーズを添えて、熱々のうちに召し上がれ!

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわの南蛮

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/15 09:13
お弁当の定番ですわ☆
_una_
unaさんいつもありがとう!unaさんのお弁当ホント美しい~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする