甘酸っぱ!ちくわのピリ辛南蛮 レシピ・作り方

甘酸っぱ!ちくわのピリ辛南蛮
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
基本南蛮ダレは『酢3:みりん2:醤油1』で酸っぱめベースです。
酸味を減らしたい方は酢を少なめに!

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • 片栗粉 適量
  • 千切りキャベツ 適量
  • タルタルソースorマヨネーズ お好みで
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • にんにく(おろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 横半分、縦半分に切り1本を4等分したちくわに、片栗粉を薄くまぶし両面こんがりと焼く。
  2. 2 焼く間に千切りキャベツと南蛮ダレを用意しておく。
  3. 3 こんがり焼けたら、合わせておいた南蛮ダレを入れて弱火で煮絡めて完成♪
  4. 4 お好みでタルタルソースやマヨネーズを添えて、熱々のうちに召し上がれ!

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

  • レシピID:1430000070
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわの南蛮
つばめ@rakuten
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • _una_
    _una_
    2011/02/15 09:13
    甘酸っぱ!ちくわのピリ辛南蛮
    お弁当の定番ですわ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る