豚こま切れ肉とポテトの和風しょうゆ焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚肉こま切れ
- 220g
- 薄口しょうゆ
- 30cc
- みりん
- 小さじ1/4
- 味の素
- 3振り
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、2分ほど水にさらします。
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- 2
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- 短冊にカットし、耐熱容器に入れて軽くラップをします。700Wの電子レンジで3分ほど温めます。
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- 3
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- 豚肉のこま切れの大きいお肉をカットし、大きさを揃えます。
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- 4
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- 薄口しょうゆに味の素、みりんを入れてたれを作ります。
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- 5
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- 豚肉を強火で炒めます。
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- 6
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- 豚肉の色が変わったらじゃがいもを入れます。
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- 7
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- じゃがいもが割れないように軽くかき混ぜながら炒めます。
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- 8
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- 豚肉に焼色が付いたら4のたれを加えます。
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- 9
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- 中火で全体にたれが絡むまで炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
みりんを少し入れるとまろやかさが出て美味しいです。
きっかけ
じゃがいもを使いたかったので。