どっちも食べたい♡欲張りさんに♡ニラ玉天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 3本
- にら
- 1/4束(20~30g)
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●水
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ごはん
- お茶碗1杯程度
作り方
-
- 1
-
- ニラは3センチ程度に切ります。
-
- 2
- ○卵は割りほぐし●の材料を入れ混ぜ合わせておきます。
○器にご飯を盛っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、ニラを入れしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 卵を流し入れ加え、菜箸で大きくかき混ぜながら半熟になるまで中火で加熱し、半熟になったら火を止め、ご飯にのせます。
-
- 5
-
- 同じフライパンに☆の材料とカニカマを手でさきながら入れよくかき混ぜます。
火をつけてとろみがつくまで中火でかき混ぜながら加熱します。
-
- 6
-
- 5を4の上にかけたらできあがりです♡
おいしくなるコツ
お好みですが卵は半熟がおすすめです。
きっかけ
ニラ玉と天津飯を悩んだので( *´艸`)
栄養価もボリュームもアップしてパンチのある味わいで男子も大満足♡