イチヂクジャム レシピ・作り方

イチヂクジャム
  • 1時間以上
はつたん
はつたん
簡単に美味しいジャム作り

材料(400g人分)

  • イチヂク 400
  • グラニュー糖 200
  • クエン酸 小さじ1/2

作り方

  1. 1 イチヂクの皮を剥き8当分に切る
  2. 2 鍋にイチヂク・グラニュー糖を入れ 15分程置く
  3. 3 ②にクエン酸を入れ良く混ぜて火をつけ 15分〜20 分潰しながら煮る

きっかけ

たくさん頂いたけど 食べきれないので作ってみました

おいしくなるコツ

グラニュー糖の代わりに砂糖でも良い 今回はレモン汁がなかったのでクエン酸を使いました レモン汁の場合は 大さじ1を入れる

  • レシピID:1420024748
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクフルーツサンドフルーツソースパウンドケーキその他のジャム
はつたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る