栄養満点♡ひじきとツナの和風オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 乾燥ひじき 6g
- ツナ缶(油を切ったもの) 1/2缶
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆白だし 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 米油(サラダ油) 大さじ1/2
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあげ、水気を切っておきます。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、ひじき、ツナ缶、☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 小さめのフライパンに米油をひき、2を入れたら蓋をして弱めの中火で3分程焼きます。
- 4 蓋を取り表面が固まっていたら…
- 5 裏返し、そのまま2分程焼いてできあがりです。
きっかけ
乾燥ひじきを使いたくて。
おいしくなるコツ
裏返す時はお皿やフライパンの蓋にスライドさせて取り出し、戻すとキレイに裏返せます(火傷注意)
- レシピID:1420024739
- 公開日:2024/08/17
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sizu☆2024/10/04 05:49美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
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夢シニア2024/08/30 11:29朝食に栄養たっぷりの
オムレツいただきました♪
昨日は人間のプール
行って外食だったので、
今日は家食事嬉しいです(@_@) -
mamichin5552024/08/18 16:37お疲れさま彡何もしないで1週間終わり(*_*)なんで…早い時間から飲む事にして〜こちらをつまみに♪よく思いつくね〜と関心♪使い勝手の良いストウブでキャワ美味㊴♡
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sweet sweet ♡2024/08/17 20:18Guuママちゃん♪ひじきにツナや卵相性ぴったりですね♡形が卵焼きでおしゃれにならずすみません(•̥ •̥ ) 美味しいෆ˚*リピ決定ですෆ˚*
旨みがぎっしり(*•̀ㅂ•́)و✧
お好みでケチャップやお醤油をつけて♡