小鉢の定番♡栄養たっぷり♡いんげんのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん
- 100g
- ☆白すりごま
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いんげんはヘタを切り落とし、2~3等分の食べやすい長さに切ります。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、塩(小さじ1 分量外)を加え2~3分茹でてたら水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
※茹で時間は細めなら2分、太めなら3分程度です。
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- 3
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- ボウルに☆の材料をよく混ぜ合わせ、いんげんを加え和えたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お塩は水500ccに対し塩小さじ1程度が目安です。お塩を入れないと仕上がりが水っぽくなっちゃうのでお塩は入れて茹でてくださいね。
きっかけ
基本のいんげんのごま和え。
いんげんはβ-カロテンが豊富なので健康維持や免疫力アップに◎
ビタミンやミネラルもたっぷりです(๑•̀ㅂ•́)و✧