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小鉢の定番♡栄養たっぷり♡いんげんのごま和え レシピ・作り方

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Guuママ
小鉢やお弁当のすきまにピッタリのごま和え♡
いんげんはβ-カロテンが豊富なので健康維持や免疫力アップに◎
ビタミンやミネラルもたっぷりです(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 6

材料(2人分)

いんげん
100g
☆白すりごま
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    いんげんはヘタを切り落とし、2~3等分の食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩(小さじ1 分量外)を加え2~3分茹でてたら水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
    ※茹で時間は細めなら2分、太めなら3分程度です。
  3. 3
    ボウルに☆の材料をよく混ぜ合わせ、いんげんを加え和えたらできあがりです。
  4. 4
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

お塩は水500ccに対し塩小さじ1程度が目安です。お塩を入れないと仕上がりが水っぽくなっちゃうのでお塩は入れて茹でてくださいね。

きっかけ

基本のいんげんのごま和え。

公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当 おかず 野菜糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 簡単和食 定番和食 栄養満点 βカロチン 小鉢 いんげんまめ 副菜 すきまおかず
料理名
いんげんのごま和え、いんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/29 07:04
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん おはようございます♪ わーキレイな緑♡ いつもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ 素敵な週末を〜✩.*˚
2024/06/28 21:05
Guuママちゃん♪ 茹でて忘れてた~ 収穫したいんげん(>_<。) ごま和えにして復活⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 美味しくいただきました♡
Laon
Laonちゃん おはよーです♪ いんげん作ってるの?!すごーい(๑°ㅁ°๑)‼✧ とっても美味しそうな嬉しい素敵レポありがとです♡ 素敵な週末をー✩.*˚

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