ノンオイルでさっぱり♡スイスチャードの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイスチャード(ほうれん草でも◎)
- 100g
- はちみつ梅干し(塩分8%)
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆かつおぶし
- 2g
- ☆白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- スイスチャードは葉と茎にわけて食べやすい大きさに切ります。
お鍋にお湯を沸かし塩小さじ1/2(分量外)を加え茎は30秒~1分、葉は20秒程茹で、水にさらし、水気を切ります。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて潰しペースト状にします。
-
- 3
-
- ボウルに1、2、☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○スイスチャードは茹ですぎると色が抜けちゃうので注意してくださいね。
○梅干しは塩分8%のはちみつ梅干しを使いました。お使いの梅干しでお醤油の量は調整してくださいね。
きっかけ
スイスチャードをいただいたので。
梅干しとかつおぶしでノンオイルのさっぱり和え物にしました(*•̀ㅂ•́)و✧
スイスチャードの代わりに茹でたほうれん草を使っても◎