ヘルシー♡鶏むね柔らか♡欲張りさんに♡ニラ玉親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2袋
- 卵
- 4個
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ごはん
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
-
- ○ニラは4センチ程度に切ります。
○玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
-
- 鶏むね肉は皮を取り、2センチ程度の角切りにします。
-
- 4
-
- 鶏むね肉をビニール袋に入れ●の材料を加えて揉みこんだら、片栗粉を加えてまぶします。
-
- 5
-
- フライパンに☆の材料を入れ、煮立ったら玉ねぎを加え、少ししんなりするまで煮込みます。
-
- 6
-
- 4を加え、火が通るまで煮込みます。
-
- 7
-
- ニラを加えて軽く混ぜます。
-
- 8
-
- 溶き卵を回し入れ、卵がお好みの固さになったらできあがりです。
-
- 9
- ごはんを盛り付けた丼にかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でも◎
きっかけ
ニラ玉と親子丼を迷ったので。
親子丼が食べたいけどニラ玉も捨てがたい…そんな時はどっちも食べちゃう欲張りレシピ♡
スタミナアップだし栄養価も◎