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ご飯が進む♡厚揚げと小松菜とまいたけのしょうが焼き レシピ・作り方

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Guuママ
後入れしょうがのピリリがたまりません♡
お肉は使わないけどダシダとまいたけの旨味でご飯がもりもり進みます(*•̀ㅂ•́)و✧
しょうがは直前にすりおろしが◎
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(四角の2枚入りのやつの1枚)
小松菜
1/2袋(2~3株程度)
まいたけ
1/2袋
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK)
小さじ1/2
☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2
    厚揚げは16等分(4‪✕‬4)に切ります。
  3. 3
    小松菜は4センチ程度に切ります。
  4. 4
    ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、厚揚げを入れ、全面軽く焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6
    小松菜とまいたけ(手でほぐしながら)加え、火が通るまで炒めます。
  7. 7
    4を回し入れ、汁気が少なくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
  8. 8
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

しょうがはできればチューブではなく本物がおすすめです。

きっかけ

厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食小松菜
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 腸活 菌活 家計応援 生姜 お肉なしでも大満足 厚揚げアレンジ 副菜
料理名
厚揚げのしょうが焼き、厚揚げと小松菜のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/04 13:11
厚揚げ無くて、平たい角揚げ(?)(^_^;)ほんとコク旨〜☆ おろしたてならでは生姜効いてて酒ススムくん♪ごま油がまたそそりますね残りは明日と思いきや家族完食!
きのう何食べた?
きのう何食べた?さん♫写真見たらお腹すいたー笑 そうそうお酒に合いますよね! 今日もとっても美味しそうな素敵レポ感謝♡暑いけど沢山食べて元気に過ごしてくださいね
2024/05/12 06:36
ボリューム満点♪とっても美味しかったぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)ご馳走様でしたぁ〜♪♪
めぐゾー
めぐゾーちゃん おはようございますᕷ* 厚揚げはボリューム満点でおなかいっぱいになるよね〜! いつもとっても美味しそうに作ってくれてありがとです(ㅅ´꒳` )♡

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