ご飯が進む♡厚揚げと小松菜とまいたけのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(四角の2枚入りのやつの1枚)
- 小松菜
- 1/2袋(2~3株程度)
- まいたけ
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK)
- 小さじ1/2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 厚揚げは16等分(4✕4)に切ります。
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- 3
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- 小松菜は4センチ程度に切ります。
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- 4
- ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、厚揚げを入れ、全面軽く焼き色が付くまで焼きます。
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- 6
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- 小松菜とまいたけ(手でほぐしながら)加え、火が通るまで炒めます。
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- 7
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- 4を回し入れ、汁気が少なくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
しょうがはできればチューブではなく本物がおすすめです。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
お肉は使わないけどダシダとまいたけの旨味でご飯がもりもり進みます(*•̀ㅂ•́)و✧
しょうがは直前にすりおろしが◎