栄養バランス◎♡厚揚げとチンゲン菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(四角の2枚入りのやつ)
- チンゲン菜
- 1袋(2株)
- 豚こま肉
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 60cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 2センチ
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 厚揚げは半分に切ってから1センチ程度に切ります。
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- 3
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- チンゲン菜は3センチ程度に切ります。
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- 4
- ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
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- 6
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- 厚揚げを加え、軽く焦げ目が付くまで炒めます
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- 7
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- チンゲン菜を加え全体に混ぜ炒めます。
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- 8
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- 4を加えます(片栗粉が沈むのでもう一度混ぜてから加えます)
とろみがつくまで中火で2分程、軽くかき混ぜながら煮込み、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 9
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○チンゲン菜はサッと炒める程度にすると食感が残って美味しいです。
○調味料を加える時に片栗粉が沈むのでもう一度混ぜてから加えてくださいね。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง •̀_•́)ง
調味料に片栗粉も合わせるからあんかけもとだても簡単ᕷ*
緑黄色野菜とタンパク質が一緒に取れて栄養バランスもバッチリです(๑•̀ㅂ•́)و✧