脱定番♡オリーブオイル香る♡菜花のしらす和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
まだ寒いけどもうすぐ春だねーの簡単副菜♡
からし和えやポン酢醤油が定番の菜花をオリーブオイルとしらすで合えましたᕷ*.°
和洋折衷で美味しい( *´艸`)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜花(菜の花)
100g
しらす
20g
オリーブオイル
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
  2. 2
    お鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を少々加えます。
    沸騰したら菜花を入れ、色が鮮やかになるまで30秒~1分茹でます。
  3. 3
    ザルにあけ水にさらし、水気を絞ります。
  4. 4
    ボウルにオリーブオイルと醤油を混ぜ合わせ、菜花としらすを加え和えたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

しらすの塩分でお醤油の量は調整してくださいね。

きっかけ

菜花の脱定番レシピ。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
菜の花5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食菜の花のおひたし
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 菜の花 しらす 脱定番 脱マンネリ 副菜 小鉢 春の味 春の料理 菜の花としらす
料理名
菜の花のしらす和え、菜花としらすのおひたし

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/31 23:20
お疲れ様です♬残り物で作ってごめんです(._.)ボリューム足りなくてほうれん草2本程入れました〜オリーブオイル食べると甘みと香りが出て美味♡今月も素敵レシピ感謝
ここなっつん
ここちゃん おはよです♬ 残り物で全然OKよ〜SDGsで素敵だよ(๑•̀ㅂ•́)و✧ とっても美味しそうに作ってくれてありがとです♡ おかげで今日も頑張れそう♬
2024/01/28 19:49
こんばんは彡今日も穏やか日和♡〜で、昼から飲んだくれ(ノε`*)ノ春らしい組み合わせでHOT白ワイン止まらない〜明日は仕事なのにヤバっwいつも速おつまみ39♡
mamichin555
お皿が菜の花色でますます春っぽい♡ とっても美味しそうに作ってくれてありがと(ㅅ´꒳` )♡ 運動不足のぐー連れてドックラン行ってきたけど私はずっとベンチw

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする