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海老のみぞれ和え レシピ・作り方

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大きなスプーン
寒い時期に温かいみぞれ和えは箸が進みます。

材料(5人分)

海老
250g
少量
大根
5cm
三つ葉
1房
ポン酢
大さじ3
大さじ1
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作り方

  1. 1
    三つ葉はざく切りにし、葉の部分と茎の部分を分けておく
  2. 2
    大根は皮を剥き、おろす。
    軽く水気を取る。
  3. 3
    海老は殻をむき、尻尾と背わたを取る
    少量の塩で揉んでおく
  4. 4
    湯を沸かし、海老を茹でる
    色が変わったらすぐ上げる
  5. 5
    鍋に大根とポン酢、酒を入れて弱火にかける
    大根がくたっとしたらすぐ火を止める
  6. 6
    海老、三つ葉の軸を入れて合わせる
    大根の水分が多ければ、味が薄くなるので味を見て、薄ければ塩を足す
  7. 7
    皿に盛る
    三つ葉の葉の部分を飾る

おいしくなるコツ

海老が固くならないよう温めすぎないといいと思います

きっかけ

みぞれ和えが食べたくて作りました

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
むきえび雪見鍋(みぞれ鍋)その他の和え物大根

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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