材料(5人分)
- 海老
- 250g
- 塩
- 少量
- 大根
- 5cm
- 三つ葉
- 1房
- ポン酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 三つ葉はざく切りにし、葉の部分と茎の部分を分けておく
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- 2
- 大根は皮を剥き、おろす。
軽く水気を取る。
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- 3
- 海老は殻をむき、尻尾と背わたを取る
少量の塩で揉んでおく
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- 4
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- 湯を沸かし、海老を茹でる
色が変わったらすぐ上げる
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- 5
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- 鍋に大根とポン酢、酒を入れて弱火にかける
大根がくたっとしたらすぐ火を止める
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- 6
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- 海老、三つ葉の軸を入れて合わせる
大根の水分が多ければ、味が薄くなるので味を見て、薄ければ塩を足す
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- 7
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- 皿に盛る
三つ葉の葉の部分を飾る
おいしくなるコツ
海老が固くならないよう温めすぎないといいと思います
きっかけ
みぞれ和えが食べたくて作りました
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