レモンクリームのバー レシピ・作り方
材料(丸型18cm人分)
- ☆底の生地
- クラッカー 100g
- 有機砂糖 30g
- 溶かしバター(有塩) 50g
- 温めた牛乳 大さじ2
- ☆レモンクリーム
- 卵黄 3個分
- 有機砂糖 70g
- レモン汁(レモン約2個分) 60ml
- 自家製or国産レモンの皮(すりおろし) 1個分
- 無塩バター 40g
- 塩 少々
作り方
-
1
☆底の生地作り
クラッカーと砂糖をフープロにかけて粉砕する - 2 溶かしバター、温めた牛乳を加えてさらにMIX
-
3
型にしっかり押しながら詰める
底が平らなコップ等を使うとやりやすい - 4 オーブン予熱あり180℃ 10分でカラ焼きして冷ます
-
5
☆レモンクリーム作り
琺瑯鍋に卵黄、砂糖、レモン汁、レモンの皮、塩を加えてよく混ぜる - 6 弱火にかけ、よく混ぜながらトロリとするまで火を入れる
- 7 火を止めてから、無塩バターを加え、余熱で溶かしながらよく混ぜる
- 8 ④に流し入れる
- 9 オーブン予熱あり 180℃ 8分
- 10 粗熱をとる
- 11 冷蔵庫でよく冷やしてからカットする
きっかけ
自家製レモンを使いたくて
おいしくなるコツ
底取れ型を使用 型は角型でもOK 底取れ型でない場合、オーブン紙を敷きこんで下さい レモンクリームは、酸度が強いのでアルミ鍋は厳禁 今回、クラッカーはリッツを使用 カットする際は、上から押すようにして下さい
- レシピID:1420024063
- 公開日:2023/12/04
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