ほんのり甘〜い♡さつまいも雑穀ごはん★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- さつまいも
- 大1本
- 雑穀
- 小さじ4
- 水
- 3合分+50cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむき、1cm幅にカットしてから、ダイス状に切ります。何度か水を替えて透明になるまでアク抜きをします。
-
- 2
-
- 研いだ米に水を入れ、雑穀を入れます。
-
- 3
-
- 水切りしたさつまいもも入れます。
-
- 4
-
- 炊飯器にセットし、白米モードで炊きます。
-
- 5
-
- 炊けたら混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
少し水を多めに入れると、さつまいもが柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
さつまいもが旬の時期なのと、家族が好きなので。