材料(6人分)
- 海老
- 230g
- はんぺん
- 180g(90×2)
- 塩
- 少々
- かつお出汁
- 1.2L
- 小松菜
- 2本
作り方
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- 1
- パナメイエビ21匹、230gでした。
殻、背わたを取ると200gになりました。
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- 2
- 海老6匹はぶつ切りにする
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- 3
- 2以外の海老、塩をフードプロセッサーにかけ、なめらかなすり身にする
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- 4
- はんぺんを加えてさらにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする
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- 5
- 2の海老をすり身に混ぜる
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- 6
- 鍋に出汁をあたためる
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- 7
- 大まかに6等分にし、濡らした大きなスプーンですくって丸め、出汁にいれて煮る
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- 8
- うっすらピンクになるまて火を通す
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- 9
- 茹でた小松菜をちらす
おいしくなるコツ
フードプロセッサーて混ぜるだけでなので、特にありません
きっかけ
出汁のきいたおかずが食べたくなり、作りました
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