材料(6人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 片栗粉(取り粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- クリームチーズとレモン汁、砂糖大さじ1.5をよく混ぜる
-
- 2
-
- 1を5等分し、ラップにのせてくるんでおく
-
- 3
- 30分冷凍して固める
-
- 4
- バットに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
-
- 5
-
- 耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1.5、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
-
- 6
- 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600w1分半かける
-
- 7
- 一度取り出し、濡らしたスプーンでよく混ぜる
-
- 8
- さらに1分かける。
-
- 9
- 一度取り出して、箸でざっと混ぜる
-
- 10
- ラップをし、さらに一分かける。
取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。
-
- 11
- 11をバッドにあける。
片栗粉を全体にふる。軽く伸ばし、包丁で切る。
6等分。
-
- 12
- 熱いうちに、軽く伸ばして広げておく。
冷えてから伸ばすと、皺やヒビになりやすいのを防ぐためだけなので、軽くで良い。
熱いので注意する。
-
- 13
- 少し冷めて触れるようになったら3をくるむ
-
- 14
- 包んだら、下の部分に片栗粉をつけておく。
-
- 15
- 30分程度冷やしてから食べたほうが美味しい
おいしくなるコツ
クリームチーズの味で決まるので、美味しいクリームチーズを使うと味が良くなります。
味が濃厚なので、小さく作る方がいいと思います。
きっかけ
クリームチーズが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません