アプリで広告非表示を体験しよう

レアチーズ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
冷凍、冷蔵時間を含んでいます

材料(6人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1
白玉粉
100g
150cc
砂糖
大さじ1.5
片栗粉(取り粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズとレモン汁、砂糖大さじ1.5をよく混ぜる
  2. 2
    1を5等分し、ラップにのせてくるんでおく
  3. 3
    30分冷凍して固める
  4. 4
    バットに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
  5. 5
    耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1.5、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600w1分半かける
  7. 7
    一度取り出し、濡らしたスプーンでよく混ぜる
  8. 8
    さらに1分かける。
  9. 9
    一度取り出して、箸でざっと混ぜる
  10. 10
    ラップをし、さらに一分かける。
    取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。
  11. 11
    11をバッドにあける。
    片栗粉を全体にふる。軽く伸ばし、包丁で切る。
    6等分。
  12. 12
    熱いうちに、軽く伸ばして広げておく。
    冷えてから伸ばすと、皺やヒビになりやすいのを防ぐためだけなので、軽くで良い。
    熱いので注意する。
  13. 13
    少し冷めて触れるようになったら3をくるむ
  14. 14
    包んだら、下の部分に片栗粉をつけておく。
  15. 15
    30分程度冷やしてから食べたほうが美味しい

おいしくなるコツ

クリームチーズの味で決まるので、美味しいクリームチーズを使うと味が良くなります。 味が濃厚なので、小さく作る方がいいと思います。

きっかけ

クリームチーズが余っていたので作りました。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
大福レアチーズケーキ白玉団子簡単お菓子クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする