鉄分補給♡おうち居酒屋♡鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g
- しょうが(千切り)
- ひとかけ
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏レバーの白い脂肪を取り、つながっている部分を切り離します。
【ボウルに水を入れかき混ぜ、流水で洗い流します】×3回程行い、ザルにあけキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- 小さめの鍋かフライパンに1口大に切ったレバーとしょうがを入れ、☆の材料を入れ、中火にかけます。
(葱の青い部分があれば一緒に加えても◎
ひと煮立ちしたら取り出します)
-
- 3
-
- あくが出たら取り除き、たまにかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○レバーはボウルのお水がキレイに位まで洗ってくださいね(臭みの原因になります)
○レバーが苦手な方は洗ったあとに牛乳に浸してラップをし30分程冷蔵庫に入れておくと臭みがかなりなくなりますよ♬
きっかけ
夏バテ防止に(ง ˘꒳˘)ง
しょうが好きな方はもっとたっぷり入れても美味しいですよ♡
にんにくを少し加えても美味しい◎