鉄分補給♡おうち居酒屋♡鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
パクパク食べられるから早急に鉄分補給できちゃいそう( *´艸`)
しょうが好きな方はもっとたっぷり入れても美味しいですよ♡
にんにくを少し加えても美味しい◎
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏レバー
100g
しょうが(千切り)
ひとかけ
☆水
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーの白い脂肪を取り、つながっている部分を切り離します。
    【ボウルに水を入れかき混ぜ、流水で洗い流します】‪×3回程行い、ザルにあけキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    小さめの鍋かフライパンに1口大に切ったレバーとしょうがを入れ、☆の材料を入れ、中火にかけます。
    (葱の青い部分があれば一緒に加えても◎
    ひと煮立ちしたら取り出します)
  3. 3
    あくが出たら取り除き、たまにかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
  4. 4
    器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○レバーはボウルのお水がキレイに位まで洗ってくださいね(臭みの原因になります) ○レバーが苦手な方は洗ったあとに牛乳に浸してラップをし30分程冷蔵庫に入れておくと臭みがかなりなくなりますよ♬

きっかけ

夏バテ防止に(ง ˘꒳˘)ง

公開日:2023/08/29

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 鶏肝 おうち居酒屋 ヘルシー 鉄分補給 夏バテ防止 糖質制限 低糖質 貧血 小鉢 副菜 ビタミン 抗酸化 免疫力アップ
料理名
鶏レバーの甘辛煮、鶏レバーのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/25 19:37
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
iinu(レポ返します)
iinuさん、こんばんは♪ とっても美味しそうに作ってくださり嬉しい です(,,> <,,)♡ ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)お口に合ってよかった〜!
2023/10/10 11:40
参考にさせていただきました。美味しい鉄分補給できました♡
またたび☆
またたび☆さん、こんにちは♪ とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです(ㅅ´꒳` ) いつもありがとうございます♡ お役に立ててよかったです♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする