節約なのにう〜まっ♡厚揚げの青のりバター和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(2個パックのやつの1枚)
- バター(有塩)
- 5g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1.5
- 青のり
- ふたつまみ
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
-
- 2
-
- 厚揚げは小さめの1口大に切ります。
-
- 3
-
- フライパンに厚揚げを入れ、軽く焦げ目がつくまで全面焼きます。
-
- 4
-
- 弱火にし、バターを加えて溶かし絡めたら火を止めます。
-
- 5
-
- めんつゆを入れて絡めます。
-
- 6
-
- 青のりと粉チーズを加えて混ぜたらできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
追い粉チーズしても美味しいです♡
きっかけ
厚揚げが1枚残ったので。
おつまみにはもちもん、ヘルシーおやつにもピッタリ(*≧▽≦)b