ホントに丸ごと♡ピーマンの焼き出汁びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4~5個
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- しょうが(千切り)
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら中火で2分程煮詰めます。
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- 2
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- 1を耐熱容器に入れ、千切りにしたしょうがを加えます。
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- 3
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- ピーマンは手でむぎゅっと潰し裂け目を入れます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、ピーマンを入れ全面軽く焼き色が付くまで焼いたら、水(大さじ3 分量外)を加え蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
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- 5
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- 2にピーマンを入れ少し潰しながら漬け込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷たく冷やしたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○ヘタとタネが気になる方は取ってくださいね。
○ピーマンは半分に切ってもOKです。
きっかけ
ピーマンのアレンジレシピ。
ひんやり冷たいお出汁の染みたピーマンは1口食べると暑い日でもスッと暑さがひくような美味しさ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡