材料(400g分人分)
- 実山椒
- 400g
- 水(茹でる用)
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1
- 水(つけ置き用)
- 適量
- 佃煮の材料
- ☆酒
- 300cc
- ☆みりん
- 200cc
- ☆醤油
- 200cc
- ☆砂糖
- 100cc
作り方
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- 1
-
- 山椒から枝を外す 水洗いしゴミを洗い流す(小さいのは外さないで大丈夫です)
-
- 2
- 鍋に山椒が浸かるくらいの水を入れ 沸騰したら 塩と山椒を入れ6分茹でる (指で潰れるくらい)
-
- 3
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- ②を水にさらし余熱が取れたら水につけ あく抜きをする
途中2〜3回水を替える
(お好みですが 私は1晩おきました)
-
- 4
-
- 水をよく切り 鍋に山椒と調味料を入れ沸いたら 中弱火で汁が無くなるまで煮ます(だいたい50分くらい)
おいしくなるコツ
一年冷凍保存出来ます
そのままでも 魚を煮る時 ちりめん山椒にも使ってます
調味料は 3:2:2:1で覚えたら分かりやすいです
きっかけ
買うと高いので 毎年まとめて作ろうと思いました
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