実山椒の佃煮 レシピ・作り方

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はつたん
たくさん作って色んな料理に使ってね

材料(400g分人分)

実山椒
400g
水(茹でる用)
1000cc
小さじ1
水(つけ置き用)
適量
佃煮の材料
☆酒
300cc
☆みりん
200cc
☆醤油
200cc
☆砂糖
100cc

作り方

  1. 1
    山椒から枝を外す 水洗いしゴミを洗い流す(小さいのは外さないで大丈夫です)
  2. 2
    鍋に山椒が浸かるくらいの水を入れ 沸騰したら 塩と山椒を入れ6分茹でる (指で潰れるくらい)
  3. 3
    ②を水にさらし余熱が取れたら水につけ あく抜きをする
    途中2〜3回水を替える
    (お好みですが 私は1晩おきました)
  4. 4
    水をよく切り 鍋に山椒と調味料を入れ沸いたら 中弱火で汁が無くなるまで煮ます(だいたい50分くらい)

おいしくなるコツ

一年冷凍保存出来ます  そのままでも 魚を煮る時 ちりめん山椒にも使ってます 調味料は 3:2:2:1で覚えたら分かりやすいです

きっかけ

買うと高いので 毎年まとめて作ろうと思いました

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりさんまいわし

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

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