サッと煮るだけ♡優しいお味♡豚肉とオクラの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 120~150g
- オクラ
- 1袋(7~10本)
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩麹(塩)
- 大さじ1(小さじ1/4程度)
- ☆しょうがチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- オクラは茎の硬い所を切り落とし、ガクをむき取ります。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料を入れひと煮立ちしたら豚肉を加え色が変わるまで煮込みます。
(アクが出たら取ります)
-
- 3
-
- 肉を端に寄せ、オクラを加え3~4分オクラを転がしながら煮込んだらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
優しい味付けなので、濃いめしたい場合は和風だしの素を小さじ1にしたり、お醤油を多めにしたりしてくださいね。
きっかけ
オクラとお肉を一緒に食べたかったので。
火の通りが早いのですぐできます♡
お肉は豚バラ肉や豚しゃぶ肉でも◎