フライパンで簡単♡たらとエリンギのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら(切り身)
- 2切れ
- エリンギ
- 1パック
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 150cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タラはキッチンペーパーで水気を拭き取り、1口大に切って、片栗粉をまぶします。
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- 2
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- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、たらを入れ両面うっすらと焼き色が付くまで焼きます。
エリンギも加え、油がまわるように軽く炒めます。
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- 4
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- ☆の材料を加えひと煮立ちさせたらアクを取ります。
落し蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込みます。
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- 5
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- たらを先に取り出し、汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで小ネギや白髪ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
煮崩れしないようにたらは先に取り出してくださいね。
きっかけ
冷凍庫にたらが残っていたので。
淡泊な味わいのタラにエリンギの旨みたっぷりの和風タレを絡めて召し上がれ( ੭*¯꒳¯)੭♡