白だしで簡単♡チンゲン菜とエリンギの和風クリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- ○玉ねぎは薄切りにします。
○エリンギは1.5センチ程度に切ります。
○ソーセージは縦半分に切ってから斜め切りにします。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、2を加え玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、白だしを大さじ1加え混ぜ炒めます。
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- 4
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- チンゲン菜を加え軽く炒めます。
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- 5
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- ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をし2分程弱めの中火で煮込み、一旦火を止めます。
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- 6
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- ⚫で作った水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせたら火をつけ、とろみがつくまで弱めの中火で、混ぜながら軽く煮込んだらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
エリンギは厚めに切って食感アップ♪先に白だしを加えて炒めることで味しみがよくなります♡
きっかけ
ご飯に合わせられるクリーム煮にしたかったので♪
白だしを使った和風クリームなのでごはんにもピッタリd(≧▽≦*)