白だしで簡単♡チンゲン菜とエリンギの和風クリーム煮 レシピ・作り方

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Guuママ
シャキシャキチンゲン菜と厚めに切ったエリンギの食感がいい簡単クリーム煮です♡
白だしを使った和風クリームなのでごはんにもピッタリd(≧▽≦*)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1袋(2株)
エリンギ
1パック
ソーセージ
3~4本
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
白だし(炒め用)
大さじ1
☆水
100cc
☆牛乳
200cc
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
☆白だし(煮込み用)
小さじ2~大さじ1
⚫水
大さじ1
⚫片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ○玉ねぎは薄切りにします。
    ○エリンギは1.5センチ程度に切ります。
    ○ソーセージは縦半分に切ってから斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、2を加え玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、白だしを大さじ1加え混ぜ炒めます。
  4. 4
    チンゲン菜を加え軽く炒めます。
  5. 5
    ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をし2分程弱めの中火で煮込み、一旦火を止めます。
  6. 6
    ⚫で作った水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせたら火をつけ、とろみがつくまで弱めの中火で、混ぜながら軽く煮込んだらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

エリンギは厚めに切って食感アップ♪先に白だしを加えて炒めることで味しみがよくなります♡

きっかけ

ご飯に合わせられるクリーム煮にしたかったので♪

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜エリンギ300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 チンゲン菜のクリーム煮 青梗菜クリーム煮 菌活 簡単クリーム煮 糖質制限 低糖質 ヘルシー エリンギクリーム煮
料理名
チンゲン菜のクリーム煮、青梗菜の和風クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/25 21:00
Guuママちゃん、メリークリスマス♪ 世間はX'masでも、我が家はいつも超平日月曜日だよー笑 エリンギがホタテみたい⁉ 素敵なX'masを☘️
Anoa
Anoaちゃんメリクリー♡月曜日だと何かXmas感が薄れるよねー! とっても美味しそうに作ってくれて嬉しい〜♬エリンギホタテっぽいよね笑 いつも素敵レポ大感謝♡

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