材料(3人分)
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト
- 1缶
- 黒こしょう
- 少々
- 鯖水煮缶
- 2缶
- 茄子
- 2本
- カレールゥ
- 1/2箱
- ご飯
- 150g×3
- 青ネギ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ✱このカレー粉を使います。
ジャワカレー
スパイシーブレンド
-
- 2
-
- 玉ねぎ・ニンニクをスライスする。
茄子は5mm幅の輪切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
-
- 4
-
- 香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが色づいてきたらホールトマトを入れて潰しながら炒める。
-
- 6
-
- 鯖缶を汁ごと入れて軽くほぐして黒こしょうをふる。
-
- 7
-
- 沸騰したら弱火にして茄子を入れて15分煮込む。
※茄子は素揚げにしてもいいです。
-
- 8
-
- カレールゥを入れてトロミが出るまで煮込む。
※ルゥが濃くなったら水で薄める。
-
- 9
-
- ご飯を盛り付けてカレーをかけて青ネギを散らす。
きっかけ
鯖カレーが食べたかったのでお手軽に鯖缶で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません