驚愕の柔らかさ♡鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/4(200g~250g程度)
- まいたけ
- 1袋
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫塩麹
- 小さじ1
- ⚫こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は1口大の削ぎ切りにします。
ビニール袋に入れ⚫の材料を揉みこみます。
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- 2
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- キャベツはざく切りにします。
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- 3
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- 1に片栗粉を加え、シャカシャカ振ったり揉んだりしてまぶします。
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- 4
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- ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら3を入れ片面こんがり焼きます。
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- 6
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- 鶏むね肉を裏返しにし、キャベツを乗せ、まいたけ手で食べやすい大きさにほぐし上に乗せます。
蓋をして3分~4分程弱めの中火で蒸し焼きにします。
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- 7
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- 蓋を取り、火が通るまで混ぜ炒めたら4を加え、絡め炒めてできあがりです。
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- 8
- 器に盛って、お好みで黒こしょうをふりかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○鶏むね肉は320gのものを使用しました。大きさによってソースの量は調整してくださいね。
○まいたけの代わりに他のきのこでも◎
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます( *´艸`)
たっぷりキャベツにオーロラソースが絡む大人も子供も大好きな味♡