プリプリ牡蠣がたまらない♡牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣(加熱用)
- 200~250g
- しめじ
- 1/2袋
- しょうが(千切り)
- ひとかけ
- ☆水(煮込み用)
- 150cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お米は洗ってザルにあけておきます。
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- 2
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- 【牡蠣の洗い方】
ボウルに牡蠣と片栗粉大さじ3(分量外)を入れ、まぶします。
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- 3
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- 水を加え、やさしくもみ洗いしザルにあけます。
またボウルに戻し水を加えもみ洗いし、ザルにあるを水が透明になるまで3~4回繰り返します。
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- 4
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- 綺麗になったらザルにあけておきます。
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- 5
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- 鍋に☆の材料入れひと煮立ちしたら牡蠣を加え、4分程煮込みます。
(牡蠣がふっくらプリっとしたらOKです)
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- 6
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- 炊飯器に5の煮汁を入れ、2合の線まで水を加えます。(牡蠣はザルにあけておきます)
千切りしたしょうが、手でほぐしたしめじを加え軽く混ぜ、普通に炊飯します。
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- 7
- 炊き上がったらご飯を軽く混ぜます。
牡蠣を加え5~6分蒸らしたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛ってお好みで小ネギやミツバを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お醤油は、あれば牡蠣醤油を使うのがオススメです( *´艸`)
きっかけ
我が家の牡蠣の炊き込みご飯です。
美味しさを逃がさないよう先に牡蠣を煮こみます。
煮汁でご飯を炊き込こんで牡蠣は後から加えるのでふっくらプリップリです(ㅅ´꒳` )