煮るだけ5分♡優しい甘さ♡豆腐と絹さやの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1個)
- 絹さや
- 50g
- 卵
- 2個
- ☆水
- 180cc
- ☆和風顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 絹さやはヘタとスジを取り除きます。
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- 2
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- 木綿豆腐は軽く水気を切り、半分に切ってから1センチ幅に切ります。
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- 3
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- 卵はよく溶きほぐしておきます。
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- 4
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- 小さめの鍋に☆の材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら2を加え中火で4分煮込みます。
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- 5
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- 1を加えて1分煮込みます。
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- 6
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- 3を回し入れたら弱火にし、半熟状になったらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
卵はよく溶きほぐしてくださいね♡
きっかけ
絹さやが余った時に。
お豆腐は軽く水気を切るだけOKなのであと1品やおつまみにすぐできちゃいます(๑•̀ㅂ•́)و