バターが香る♡サーモンとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- お刺身用アトランティックサーモン
- 150g
- エリンギ
- 1パック
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- お米は洗ってザルにあけておきます。
-
- 2
-
- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 炊飯器にお米と☆の材料を入れ、2合の目盛りまで水を入れ軽く混ぜます。
エリンギとサーモンをどーんと乗せ、普通に炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったらバターを加え混ぜたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛って、お好みで小ネギ、大葉、ミツバ等を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
サーモンが粉々にならないようにざっくり混ぜた方が美味しいです。
きっかけ
サーモンの炊き込みご飯が食べたかったので♡
骨がありますが切り身のサーモンでもOK◎
バター香るちょっと贅沢な炊き込みご飯です♡