ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハーフベーコン
- 3枚
- 長ネギ
- 15cm
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 5本
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4〜1/2
- ご飯
- 70g
- モッツァレラスライスチーズ
- 2枚
- ハーブソルト・黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- ベーコンを細切りにする。
長ネギを斜め切りにする。
ブロッコリーは水で洗って1本を半分に切る。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイル・ベーコン・長ネギを入れてコールドスタート。
-
- 3
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- ベーコンから脂が出てきたらブロッコリーを入れて炒める。
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- 4
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- 白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
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- 5
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- 水と鶏がらスープの素を入れてブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
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- ご飯を入れて水分が少なくなるまで煮込む。
-
- 7
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- モッツァレラスライスチーズを入れて溶かす。
-
- 8
-
- ハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
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- 9
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- リゾット出来あがり。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
チーズを入れると塩っぱくなるので鶏がらスープの素の量は調整して下さい。
きっかけ
身体にいいブロッコリーをたくさん食べたくて。
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