さつまいもとベーコンと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
さつまいもとベーコンと舞茸の旨味たっぷりの炊き込みご飯。

材料(4人分)

2合
2カップ
ベーコンブロック
5cm
舞茸
1パック
さつまいも
1本
大さじ1
小さじ1/2
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごはんは研いで浸水させておく。ベーコン、さつまいもは1cm角、舞茸は適当な大きさにほぐしておく。
  2. 2
    土鍋に水切りした米、水、酒、塩白だしを加えてぐるっと混ぜる。ベーコン、さつまいも、舞茸を加えて、強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にしてふたをして10分。火を消して15分~20分蒸らす。

おいしくなるコツ

蒸らし中は蓋は開けないこと。ベーコンの塩味が強ければ、お塩はなくてもOK

きっかけ

子どもが食べやすい薄味の炊き込みご飯にしたくて。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする