ほっこりあったか癒し味♡かぶと豚ひき肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- かぶ
- 2~3個(300g程度)
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆水
- 100cc
- ☆ブイヨン(コンソメ)
- 2個(1個)
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- かぶは皮を向き1口大より少し大きめの乱切りにします。
沸騰したお湯(分量外)で3~4分串が通るくらいまで柔らかく下茹でし、ザルにあけておきます。
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- 2
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- ○玉ねぎは薄切りにします。
○しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉と玉ねぎを入れ炒めます。
豚ひき肉の色が変わったらしめじも加え、全然にしんなりしたら1を加えて油が回るようにサッと炒めます。
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- 4
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- 弱火にし薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜます。
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- 5
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- ☆の材料を加えひと煮立ちしたら2~3分軽く混ぜながら煮込み、塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
かぶの葉があれば一緒に茹でて加えてもシャキシャキして美味しいですよ♡
きっかけ
かぶと豚ひき肉で1品作りたかったので。
先に軽く下茹でしたトロトロのかぶにクリームがよく絡んで優しい甘さがお口に広がります♡