エリンギたっぷり♡豚肉とエリンギの旨塩あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- エリンギ
- 2パック
- ほうれん草
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ⚫水
- 大さじ1
- ⚫片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かしほうれん草を入れて1分程茹でます。
ザルにあけ水にさらし、水気をしぼって3センチ程度に切ります。
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- 2
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- エリンギは縦半分に切ってから4等分に切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、豚肉を加え色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- エリンギを加えて火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 水気をぎゅっと絞った1を加え、油が回るように炒めたら、☆の材料を加え炒めます。
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- 6
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- ⚫で水溶き片栗粉を作り加え2分程弱火で混ぜ炒めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○小松菜やチンゲン菜でお作りいただく時は、3センチ程度に切り、エリンギと一緒のタイミングで炒めてくださいね♡
○豚こま肉の代わりに豚しゃぶ肉でもとっても柔らかくて美味しく仕上がります。
きっかけ
エリンギがお買い得だったので(*´艸`)
豚肉とエリンギの旨味をあんかけで閉じ込めてご飯がモリモリ進みますᕷ*
ほうれん草の代わりに小松菜やチンゲン菜でもOK(๑•̀ㅂ•́)و