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エリンギたっぷり♡豚肉とエリンギの旨塩あんかけ レシピ・作り方

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Guuママ
たっぷりエリンギで菌活♡
豚肉とエリンギの旨味をあんかけで閉じ込めてご飯がモリモリ進みますᕷ*
ほうれん草の代わりに小松菜やチンゲン菜でもOK(๑•̀ㅂ•́)و
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
エリンギ
2パック
ほうれん草
1/2袋
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆こしょう
少々
⚫水
大さじ1
⚫片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしほうれん草を入れて1分程茹でます。
    ザルにあけ水にさらし、水気をしぼって3センチ程度に切ります。
  2. 2
    エリンギは縦半分に切ってから4等分に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を加え色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    エリンギを加えて火が通るまで炒めます。
  5. 5
    水気をぎゅっと絞った1を加え、油が回るように炒めたら、☆の材料を加え炒めます。
  6. 6
    ⚫で水溶き片栗粉を作り加え2分程弱火で混ぜ炒めたらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○小松菜やチンゲン菜でお作りいただく時は、3センチ程度に切り、エリンギと一緒のタイミングで炒めてくださいね♡ ○豚こま肉の代わりに豚しゃぶ肉でもとっても柔らかくて美味しく仕上がります。

きっかけ

エリンギがお買い得だったので(*´艸`)

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 低糖質 糖質制限 簡単メイン 豚しゃぶ肉 うま塩 菌活 免疫力アップ チンゲン菜 食物繊維たっぷり 小松菜 ほうれん草
料理名
豚肉とエリンギのうま塩あんかけ、豚肉とエリンギ炒め

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/20 21:16
きょうはこちら♬豚肉もエリンギもほうれん草も揃ってたので早速作ってみました♡とろみがあるといっきにこなれ感?プロっぽく素敵な仕上がりに〜✨今日もめちゃ旨で感謝❦
ここなっつん
おはよ〜♬ ここちゃんはいつもプロ並みの腕前だよ〜(★∀★) いつもとっても美味しそうな嬉しい素敵レポ大感謝♡ 昨日は車買い替えようか悩んで疲れて寝ちゃった〜
2023/09/15 15:21
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libreさん、こんばんは♬ とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです(*^^*) いつもありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡

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