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さつまいもと小豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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栗ようかん
小豆の下茹でもレンジで簡単!
ほっこり美味しい炊き込みご飯です。

材料(6人分)

3合
小豆
1/4カップ
1カップ
さつまいも
1本
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小豆は洗い、耐熱容器に水1カップ(分量外)と一緒に入れ、まずはあく抜きの下茹でのため、ラップをせずにレンジ(500W)で5分加熱し、取り出してすぐ茹で汁を捨てる。
  2. 2
    新たに水カップ1を加え、ラップをしてレンジ(500W)で5分加熱し、そのまま2時間程おいて(調理時間外)余熱でやわらかくする。
  3. 3
    小豆は茹で汁とわけ、さつまいもはよく洗い皮付きのまま1〜1.5cm程の角切りにし、10分程水にさらす。
  4. 4
    炊飯器に研いだ米3合と小豆の茹で汁を入れ、3合のメモリまで水を足す。塩を入れ混ぜる。
  5. 5
    4の上に小豆と水気を切ったさつまいもをのせ、普通に炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

小豆のレンジ下茹では、放っておくだけですが2時間程余熱の時間がいるので、準備はお早めに!

きっかけ

栗でも作りますが今回は手軽にさつまいもで。 秋の定番炊き込みご飯です。

公開日:2022/10/23

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カテゴリ
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