実り秋のペペロンチーノ☆オイルサーディンとすだち レシピ・作り方

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sweet climber
季節の物(秋)を使った山ご飯メニューです。もちろん普段のご飯にも。

ちなみに【生落花生】【すだち】【生唐辛子】が季節の物です。

材料(1人分)

生パスタ(乾麺でもいいです)
1袋(1人分)
水(パスタ用)
400cc
オイルサーディン缶
1個
生唐辛子(乾燥のものでも)
1本
あらびきガーリック(GABAN)
ひとつまみ
塩こしょう(GABAN)
少々
すだち(レモンでも)
1/3個分
あれば、生落花生(塩ゆでしておく)
5粒
※好みのフリーズドライのスープ
1袋

作り方

  1. 1
    材料です。生パスタはカルディの物ですが好きなものを使ってください。珍しい生唐辛子が手に入りました。
  2. 2
    たまたまの手に入ったので生落花生も塩ゆでしてトッピングで使用します。代わりにお好みのナッツや大豆をのせたり、またはなくてもいいです。
    塩ゆで落花生のレシピID:1420022415
  3. 3
    メスティンに湯を沸かし生パスタを茹でます。
    ゆでている間に、唐辛子はヘタを切り種を除き、すだちはスライスして食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    4~5分茹でて好みのかたさになったら湯切りします。
    好みのフリーズドライのスープに注いで【ゆで汁の処理問題】を解決します。
  5. 5
    パスタにはオイルサーディンを缶汁ごと、あらびきガーリック、唐辛子、塩こしょうを入れて、再び火にかけて軽く炒めてすぐに火を止めます。
  6. 6
    塩ゆで落花生とすだちをトッピングして、唐辛子を真ん中に置きなおしたら完成です。

おいしくなるコツ

湯切りが十分できずに水分多めにのこることを見越し、オリーブオイルを使っていません。なので炒めすぎるとボソボソになったりこびりつくので、炒めるというより混ぜる感じにしてください。

きっかけ

道の駅で季節の恵みの食材が手に入ったので。 常に山ご飯メニューに結び付けて色々考えています。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタすだちアウトドア料理・キャンプ飯オイルサーディン
料理名
実り秋のペペロンチーノ☆オイルサーディンとすだち

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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