具だくさんで旨みたっぷり♡ちゃんぽん風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 50g
- シーフードミックス
- 100g
- キャベツ
- 70g
- かまぼこ
- 5センチ
- にんじん
- 5センチ
- もやし
- 1/3袋
- まいたけ
- 1/2袋
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- 牛乳(豆乳でもOK)
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】シーフードミックスは解凍し、水気を切っておきます。
(分量外の水200cc、塩小さじ1の塩水とボウルに入れ30分~1時間で美味しく解凍できます)
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- 2
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- ○キャベツは食べやすい大きさのざく切りにします。
○にんじんは短冊切りにします。
○かまぼこは薄く切ります。
○まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。
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- 3
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- 鍋にごま油をひき豚肉とにんにくを炒め、8割方火が通ったらシーフードミックスとにんじんを加え、シーフードミックスに火が通るまで炒めます。
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- 4
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- もやし、キャベツ、まいたけ、かまぼこを加え、全体にしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- ☆の材料を加えひと煮立ちしたら、蓋をし3分程煮込みます。
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- 6
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- 牛乳(または豆乳)を加え再度ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○具材はお好みでOKですが、野菜たっぷりにしてくださいね♡
きっかけ
長崎ちゃんぽんが好きなのでスープにしました♡
具材は残り野菜を追加したりしてお好みのものでOKです♡