甘辛ダレでご飯が進む♡豚こまとエリンギのしぐれ煮 レシピ・作り方

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Guuママ
さっと炒めたら水気がなくまで煮るだけなのでとっても簡単♡
甘辛の味付けでごはんが進みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
たっぷり入ったエリンギの食感も最高♬
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
エリンギ
2パック
サラダ油
小さじ1
☆水
50cc
☆酒
30cc
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆オリゴ糖(砂糖)
大さじ2(大さじ1)
☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    エリンギは手で縦に細めに裂きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉と1を炒めます。
  3. 3
    エリンギがしんなりするまで炒めたら☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがりです。
  4. 4
    器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○エリンギは包丁で切ってもいいのですが、手でさいた方が味が染み込みます♬ ○豚こま肉の代わりに牛肉でももちろん美味しいです。

きっかけ

牛肉でなく豚肉出しぐれ煮を作ってみたかったので♡

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単おつまみ牛肉のしぐれ煮エリンギ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 豚肉のしぐれ煮 糖質制限 低糖質 菌活 エリンギ消費 豚肉とエリンギのしぐれ煮 えりんぎ 簡単副菜 簡単メイン 腸活
料理名
豚こま肉とエリンギのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 11:30
Guuママさん、こんにちは(*^^*) 夕飯にまた作らせてもらいました。生姜をすって入れたのですが、とても生姜の味が広がって食が進みますね!またリピします♪
猫のシマ次郎
猫のシマ次郎さん、こんにちは♫ いつもとっても素敵レポ大感謝です(ㅅ´꒳` )♡ エリンギたっぷり菌活で免疫力アップ♪お口に合って嬉しいです( *>ω<*)

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