山椒はお好みで♡鶏むね肉の柔らかにんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(270~300g程度)
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 小さじ2(小さじ1)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は1口大のそぎ切りにします。
-
- 2
-
- 1の☆の材料をビニール袋に入れよく揉みこみ、口をしめて10分程置きます。
片栗粉を加えシャカシャカ振ってよくまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、2を1つずつ袋から出しながら入れ片面を中火でこんがり焼きます。
(汁気が多めなので一気に入れず1つずつ入れてくださいね)
-
- 4
-
- 裏返したら蓋をし、弱めの中火で2分蒸し焼きにし、完全に火を通します。
*山椒なしならここでできあがりです。
-
- 5
-
- 火を止め、粉山椒をふりまぶしたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので漬け込む時間が長くなる時は調味料を調整してくださいね♡
きっかけ
鶏むね肉のレシピを色々研究中です。
10分漬け込んで焼くだけの簡単メイン( *´艸`)
山椒なしでも美味しいのですが、山椒好きさんは是非山椒つきで♬