超特急♡えのきとひき肉の大葉バター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- えのき
- 1袋
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ(3~4センチ)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- 〇えのきは石づきを切り落とし3等分にします。
〇大葉は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに豚ひき肉を炒め、油が出てきたら、みじん切りにんにくも加えて色が変わるまで炒めます。
-
- 3
-
- えのきを加え火が通るまで炒めたら、☆の材料を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 火を止めてバターと大葉を加え混ぜ、バターが溶けたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
風味が飛ばないようにバターと大葉は後入れで♡
きっかけ
いつもと違う味付けのひき肉炒めにしたくて♬
アツアツご飯にかけて卵を乗せて丼にしても美味しいです(。•̀ᴗ-)و ̑̑
後入れのバターと大葉の風味がたまりません♡