フライパンで簡単♡鶏肉ときのこのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- まいたけ
- 1袋
- しいたけ
- 3個
- バター
- 35g
- ☆水
- 400cc
- ☆ブイヨン(コンソメ)
- 2個(1個)
- ☆牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- お米は研がずにさっと洗いザルにあけておきます。(無洗米ならそのままで)
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- 2
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- 鶏もも肉は小さめの1口大に切ります。
(皮はお好みで取っても取らなくても)
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- 3
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- 〇しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
〇まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 5
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- フライパンにバターを溶かし1~4を全部入れ、鶏肉の色が変わるまで中火で炒めます。
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- 6
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- ☆の材料を加え、ふつふつと煮立ってきたら、蓋をし弱火で15分煮込みます。
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- 7
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- 塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お米を研ぐとべちゃっとしてしまうので研がないでくださいね♡
きっかけ
きのこクリームリゾットの食べたかったので。
鶏肉ときのこの旨みがぎゅーっと染み込んだクリームリゾットです♡