味しみキャベツが美味しい♡あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 〇キャベツはザク切りにします。
〇しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。
-
- 2
-
- フライパンにキャベツを敷きつめ、その上にしめじ、あさり、にんにくを乗せます。
酒を回しかけ蓋をして中火にかけます。
-
- 3
-
- グツグツいってきたら弱火にし13分程蒸します。
蓋を開け(あさりが開いてなければもう少し蒸してください)水気が多く出ていたら火を強め水気を飛ばします。
-
- 4
-
- ☆の材料を加えさっと混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
余った千切りキャベツや市販の千切りキャベツでもOKです( *´艸`)
きっかけ
キャベツの消費に♡
加熱前はキャベツこんなに?!って思うかもしれませんがかさが減るのでペロリです( *´艸`)