アウトドアでメスティンうな丼☆ミニロースター使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
スーパーの特価の輸入うなぎも絶品に!
テンションがメチャクチャ上がる一品です!いい香りに知らない人までおびき寄せられます(笑)

材料(2人分)

うなぎ蒲焼き
1パック
市販のうなぎのタレ
1本
粉山椒
少々
1合
220cc

作り方

  1. 1
    下準備①
    うなぎの蒲焼きはあらかじめ表面を洗ってタレを取り除き水気を拭き取ります。食べやすい大きさに切ってジップロックに入れ保冷して目的地まで運びます。
  2. 2
    下準備②
    お米はあらかじめといで分量の水と一緒にナルゲンボトルに入れて目的地まで運びます。温度が上がりそうなら保冷します。
  3. 3
    いよいよ調理。
    メスティンは1.5合サイズを使います。
    浸水させたお米と水を全部メスティンに注いだらふたをします。
  4. 4
    台に固形燃料をセットして着火します。メスティンを上に置いたら火が消えるまで加熱します。
    (火が消えたら台からおろしタオルにくるんでひっくり返し10分位蒸らします)
  5. 5
    ご飯を炊いている間にうなぎを焼きます。
    シングルバーナーの上にミニロースターを置き着火します。すぐに網が熱くなるのでうなぎを皮の方からのせ焼きます。
  6. 6
    焦げやすいので火加減に気をつけます。ひっくり返して身の方も焼きます。
  7. 7
    両面がふっくらこうばしく焼けたら火を消します。
  8. 8
    ご飯の蒸らしが終わる頃なのでふたを開けてニ等分します。(写真は1人分をシェラカップについでます)

    焼いたうなぎを盛り付け、タレを好みの量と粉山椒を掛けて完成です!

おいしくなるコツ

スーパーのうなぎは一度タレを洗い流すと美味しくなる、というのを何かで見たのでやってみました。 焦げやすいので火から離れないで。火を扱うので念の為耐熱シートを台やバーナーの下に敷いて調理してください。

きっかけ

スーパーで特大うなぎを発見! 山頂でうなぎが食べたくなって山に持って行きました!

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
うなぎアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
簡単 メスティン ミニロースター 固形燃料
料理名
アウトドアでメスティンうな丼☆ミニロースター使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする