アウトドアでメスティンうな丼☆ミニロースター使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼き 1パック
- 市販のうなぎのタレ 1本
- 粉山椒 少々
- 米 1合
- 水 220cc
作り方
-
1
下準備①
うなぎの蒲焼きはあらかじめ表面を洗ってタレを取り除き水気を拭き取ります。食べやすい大きさに切ってジップロックに入れ保冷して目的地まで運びます。 -
2
下準備②
お米はあらかじめといで分量の水と一緒にナルゲンボトルに入れて目的地まで運びます。温度が上がりそうなら保冷します。 -
3
いよいよ調理。
メスティンは1.5合サイズを使います。
浸水させたお米と水を全部メスティンに注いだらふたをします。 -
4
台に固形燃料をセットして着火します。メスティンを上に置いたら火が消えるまで加熱します。
(火が消えたら台からおろしタオルにくるんでひっくり返し10分位蒸らします) -
5
ご飯を炊いている間にうなぎを焼きます。
シングルバーナーの上にミニロースターを置き着火します。すぐに網が熱くなるのでうなぎを皮の方からのせ焼きます。 - 6 焦げやすいので火加減に気をつけます。ひっくり返して身の方も焼きます。
- 7 両面がふっくらこうばしく焼けたら火を消します。
-
8
ご飯の蒸らしが終わる頃なのでふたを開けてニ等分します。(写真は1人分をシェラカップについでます)
焼いたうなぎを盛り付け、タレを好みの量と粉山椒を掛けて完成です!
きっかけ
スーパーで特大うなぎを発見! 山頂でうなぎが食べたくなって山に持って行きました!
おいしくなるコツ
スーパーのうなぎは一度タレを洗い流すと美味しくなる、というのを何かで見たのでやってみました。 焦げやすいので火から離れないで。火を扱うので念の為耐熱シートを台やバーナーの下に敷いて調理してください。
- レシピID:1420022017
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- カテゴリ
- うなぎアウトドア料理・キャンプ飯
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テンションがメチャクチャ上がる一品です!いい香りに知らない人までおびき寄せられます(笑)